賀茂神社の秋祭り

賀茂神社の秋祭りは、古くは旧暦の9月15日に行われていましたが今は毎年10月の第2土曜日、日曜日に行われます。

写真は”オマエダシ”と呼ばれる御巡幸のお見送り。最初はこのホーレンに乗り大北地区の荒魂神社へ向かいます。神事のあと御神船・北野丸(安政5年(1858)造)に移され町内巡幸に出ます。オマエダシの後、頭人・年寄・舞酌は長床で長床神事を執り行ないます。

ご神霊は北野丸に乗って御巡幸から還御すると一の鳥居で、頭人・年寄・舞酌の迎えを待ち、ホーレンに再度移し替えられ、境内の浜ノ宮に向かいます。(オマイコミと言います)浜ノ宮に安置された後、熊毛・鳥毛・槍・薙刀・獅子・太鼓台の奉納が勇壮に行われ秋祭りが終了します。

長床神事