令和2年度の秋季例大祭について 御巡幸を中止いたします

未分類

令和2年度の秋季例大祭について 御巡幸を中止いたします

昨年中国で発生した新型コロナウイルスの感染拡大が今年は世界的な流行となり、政府における緊急事態宣言が発令されるなど、私たちは今春外出自粛を余儀なくされました。そしていまだにマスクの着用や手指の消毒など、私たちは感染予防に注力しています。
日本においては一旦終息の可能性が見受けられましたが東京などに於いて、最近再び感染者の増加がみられます。感染予防のワクチンや・感染したときの薬が未だに開発されていない中、通常のお祭りを行うと密接・密集を避けられず、集団感染が発生する危険性が考えられます。

従いまして例年10月に行われる当社の秋季例大祭ですが、当賀茂神社と沓脱八幡神社の関係者で秋祭りの実施について話し合った結果、関係者(宮司・総代・年寄・社警)のみで神事を行い、ご巡幸は行わない・との結論に達しました。

皆様方には現在の社会情勢をご賢察のうえ、何卒ご理解をいただきたくお願い申し上げます。