とんど(歳徳)焼き

賀茂神社からのお知らせ

とんど(歳徳)焼き

今日、1月14日は賀茂神社のとんど焼きです。明日15日は八幡神社のとんど焼きです。お正月の「しめ飾り」や「門松」「破魔矢」や「御札」などを持ち寄り、お祓いをしたのち燃やします。その火で焼いた餅を食べると・今年一年病気をしない・と云われています。仁尾はみかんの産地であることからみかんを焼いて食べる風習もあります。

夜も明けない早朝6時から宮司がお祓いを済ませ、前日から山と積まれたしめ飾りや御札に火を点けます。

白々と明るくなりかけた頃には一山燃え尽きましたが、まだまだ小屋には沢山あります。

8時頃にはほぼ燃え尽きましたが、これから昼頃までぽつぽつと氏子が持ってこられます。

ついでに境内の掃除をしました。

「燃えるものに限る」と「しめ飾りや御札を入れる小屋」には注意書きをしてあるのですが、相変わらず燃えない陶器製の神棚の物まで持ち込まれます、これは去年までの物ですが氏子の皆様お願いします。