御膳上げ神事
早朝より御神饌の準備
御神饌は餅・酒・鱧干物と五色と呼ばれる・柘榴(ザクロ)・栗・茄子・里芋・柿を小さく切ったものを竹串に刺しナスを土台にして五組を三宝に盛ったもの。これらをコウショウノモノと呼ぶ。
御膳上げ
御神饌(餅・酒・五色・鱧干物)を神饌殿から神前まで、年寄・頭人・神官の順に 二礼二拍手の所作 をもって運び、お供えをする。その際は息がかからぬように口にはヤマモモの葉を銜える。
早朝より御神饌の準備
御神饌は餅・酒・鱧干物と五色と呼ばれる・柘榴(ザクロ)・栗・茄子・里芋・柿を小さく切ったものを竹串に刺しナスを土台にして五組を三宝に盛ったもの。これらをコウショウノモノと呼ぶ。
御膳上げ
御神饌(餅・酒・五色・鱧干物)を神饌殿から神前まで、年寄・頭人・神官の順に 二礼二拍手の所作 をもって運び、お供えをする。その際は息がかからぬように口にはヤマモモの葉を銜える。
平成30年10月13日 秋祭り